Скоро! "Амурская осень!"
При поддержке СИБУРа пройдет фестиваль кино и театра «Амурская осень» Благовещенск, 19 июля 2017 г. Юбилейный XV Открытый Российский фестиваль кино и театра…
Утверждена программа кинофестиваля…
С 22 по 27 августа 2017 года в Великом Новгороде пройдёт XI Всероссийский Фестиваль исторического кино «Вече», президентом которого является Народная Артистка…
Юрий Назаров: "Счастье-это чистая совесть!"


Юрий Назаров: "Счастье-это чистая совесть!"


ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Юрий НАЗАРОВ
актёр,79 лет
г. Москва


Я артист, у которого всегда была пятёрка по математике.

«Щука» - это хамство жуткое.
Был дивный артист Борис Щукин, был гениальный Михаил Щепкин. А Щука, Щепка - так актёр говорить не должен, это неуважительно.

Искусства без идеологии не бывает. Важен оригинальный взгляд, каждую историю можно рассказать с разных точек зрения. А у нас что? Пушкин – наше всё, Церетели – наше везде, и на этом мысль заканчивается.

Ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили. В кино, например, всё не так, как кажется. На экране коню стреляют в шею, и он падает на полном скаку. А на самом деле его за верёвку дёргают, которая к ногам привязана.

Я очень благодарен своим учителям. Педагоги у нас в Щукинском училище были прекрасные. Про Владимира Ивановича Москвина Вася Ливанов говорил: «Он плюнет, скажет – Васька, подыми! И я подниму». А Ливанов зря не скажет.

Нужно учиться быть вместе. Борис Николаевич Симолин, который преподавал нам историю изобразительного искусства, говорил – представьте неандертальцев. Одни яму на дороге роют, другие на мамонта орут, чтобы он в эту яму упал. Все вместе его поймают – значит, ещё поживут. Или вместе, или смерть. А мы про это забываем.

Откуда вышел «Рублёв»? Из любви. Главная идея фильма в том, чтобы через Бога победить ненавистную рознь мира сего. А что есть Бог? Любовь и прощение. Ничего за 700 лет не изменилось, а мы с рознью до сих пор разобраться не можем.

Наше кино повёрнуто на Запад. Раньше все преклонялись перед Тарковским, даже Феллини и Бергман, а сейчас снимают всё одинаково и радуются, что вышло не хуже, чем в Голливуде. Как можно это делать, если есть Тарковский, Шукшин, Эйзенштейн?

У нас блестящие актёры. Балуев, например, но вот играет он за рубежом и русского генерала, а герой его – подлец. По профессии восторг, а по совести мерзость, но но не наше это дело разбирать, кто какой. Наше дело играть.

Счастье – это чистая совесть. Когда ночью ко мне в дверь стучат, я знаю, что это соседи пришли соли попросить. А если забирать пришли? Ну, значит, есть за что.

Нерон был тот ещё артист, шикарно работал. Всё искренне делал, даже маму свою угробил искренне. Это потому, что главная сила дурака – в его убеждённости.

Тютчев был цензором, и никто на него не жаловался. А на что жаловаться? Он честно предупредил, что умом Россию не понять.

Папа был инженер и хорист. Пел замечательно. Придумал усы на проволочках и в них играл в массовке в спектакле про Ивана Сусанина. Тогда костюмов особых не было, проволочки в нос – и на сцену. А вот в «Рублёве» у меня костюм князя был двадцать килограммов весом, и это только кольчуга, а ещё ведь поручи, зерцало, мисюрка, сабля на боку, и всё это по жаре. А куда денешься? Надо.

Бабушка Дуня вышла замуж из-за самовара. Привередливая была, но красивая. Дед её покорил тем, что очень был деликатный. А к свадьбе Дуне пообещали подарить самовар, это и решило дело.

Ведьма – та, кто ведает. А невеста - та, что пока ещё нет. Мать же всех бережёт. Женщины – самое главное, потому что они продолжают жизнь. А у мужика что есть? Ум, и он ему для того нужен, чтобы сдержать женские эмоции.

Христос был очень неглупый. Говорил, что для людей всё нужно делать, не для себя. Любая этика вытекает из десяти заповедей.
Никто нас не наказывал – ни Бог, ни дьявол. В своих бедах виноват только сам человек. Ещё Сергий Радонежский говорил, что спасут нас любовь и единение.

Цивилизация и культура – разные вещи
. Культура в душе, а цивилизация – вокруг. Нам не нужно ни дрова заготавливать, ни по воду ходить. Нас село кормит. Давным-давно в раю живём, но не понимаем этого.

У нас невероятное наследие. Поль Валери писал, что ему известны три взлёта культуры: Древняя Греция, Возрождение и русский 19 век. Всё это открыто, а в книгах заключены души тех, кто их писал. Вот это и есть настоящее волшебство.

Я коммунист. Но это не значит, что я молюсь на Ленина и хочу репрессий. Это значит, что я стремлюсь к гуманизму. Понимаю, что думать не значит соображать.

Войну не потому выиграли, что кто-то иконку прятал в офицерской комнате. Мне в десятом классе задали доклад «Сталин – великий полководец». И знаете, что? Полководцем он был действительно очень неплохим.
Великую Отечественную Войну выиграли коммунисты. Георгий Иванов, русский офицер, писал: «Россия русскими руками себя спасла и мир спасла». В 1945 году я закончил первый класс. Жрать было нечего, но грудь распирало от гордости – наше дело правое, враг разбит! Как обещали, так и сделали.

Я рос в изумительной, сказочной стране.
Был пионером, комсомольцем. То, что сейчас в школах это возрождают, очень хорошо.

У нас с властью сложно. Только тот может стать хорошим правителем, кто накопит в себе духовные богатства человечества. ,Но возьмите, например, Хрущёва. Что он накопил? Кукурузу?
Целую овцу из одной клетки сделали, а с самими собой не разобрались. Столько чудес натворили в науке, что удивляться некогда, но все они почему-то не касаются взаимопонимания.

Вы можете представить миллиард? И я не могу. Ходил в детский сад, там один мальчик хвастался, что знает самую большую цифру секстиллион, а что за цифра, и сам не знал. А вот миллиард секунд – лет тридцать, мне про это мой друг Юра Голышев сказал, когда поздравлял с семидесятилетием. Получается, я на четвёртый миллиард пошёл.








Комментарии:
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив
Август 2017 (24)
Июль 2017 (22)
Июнь 2017 (25)
Май 2017 (20)
Апрель 2017 (21)
Март 2017 (34)