Творческий вечер Андрея Биланова
Актер театра и кино Андрей Биланов выпустил новую концертную программу. Программа называется "Благородное дело мужчиною быть!" В рамках концерта зрители…
Творческий вечер С. Дружининой
Одна из самых красивых пар российского кино - Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей выпустили новую программу творческого вечера. "Гастролировать с…
"Сказки детства" в Сербии
"Сказки детства" в Сербии


В Сербии с успехом прошли Третьи Дни российского детского кино "Сказки детства". За пять фестивальных дней был показан 21 фильм, кинопоказы посетили тысячи сербских зрителей, также в программе - выставки, мастер-классы, круглый стол, большая концертная программа.
Итоги фестиваля- в интервью директора Дней Филиппа Кудряшова.


"Сказки детства" в Сербии


Фестиваль прошел в третий раз. Вы уже смогли за такую небольшую историю Дней сформировать для себя представления о вкусовых пристрастиях маленьких сербов, насколько им интересна наша анимация и наше детское кино? Какой российский герой особенно полюбился ребятам?

Да, наши "Дни" уже третьи, и они позади. Это очень важно. Мы прошли некий рубеж, три года -это небольшой, но срок! Уже точно никто не скажет, что это разовая акция, есть наметки на постоянство, остается надеяться, что так и будет продолжаться. Что касается вкусов, это сложный вопрос. Маша и Медведь из знаменитого мультика пока самые популярные российские персонажи. Чтобы сербам также полюбился какой-то другой герой, нужно работать, что мы и делаем- привозим, показываем, ведем диалоги, обсуждаем! И знаем, что все не зря, результат будет!

"Сказки детства" в Сербии


Одна из задач фестиваля - способствовать изучению русского языка. Какие подвижки есть в этом вопросе?

Безусловно, изучение русского языка - это один из важнейших вопросов. Это должна быть первоочередная задача не только наших "Дней", но и других мероприятий, которые проводятся в Сербии. Сейчас очень важно помогать тем учителям, которые на протяжении многих лет С БОЕМ отстаивают непопулярный русский язык в школах. Проблема в том, что катастрофически не хватает материалов для изучения языка. Мы, что можем, стараемся сделать посредством кинематографа. Вы уже писали в прошлом году про специальную программу на основе диафильмов, которую мы сделали в виде пилотного проекта. Пока собираем отзывы. В этом году мы разговаривали с учителями и предложили им, помимо показов фильмов нашей программы в обучающих целях, создавать удаленные конкурсы, которые будут судить известные специалисты своего дела из России. Это могут быть стихотворные конкурсы или музыкальные. Все участники наших "Дней" это горячо поддержали. Планов много, не хватает помощников для реализации всех задумок. Но надеемся, они появятся, патриотизм в обществе растет, и он должен быть не только на словах, но и на деле.

По какому принципу каждый год собирается программа?

Главный принцип - отобрать зрительское кино. Наша задача не загрузить зрителя, а предложить ему что-то доброе и светлое. Что касается профессионального качества, то студии, которые у нас принимают участие, это ведущие компании в России - "Союзмультфильм", "Пилот", "Пчела", и за эту сторону вопроса мы спокойны. Помогают в отборе картин и представители из Сербии. Они лучше знают менталитет и подсказывают, что будет понятно, а что нет. В ролике, который мы представляем вашему вниманию, как раз видно, какие мультики мы возим в Сербию.



Почему фестиваль носит кочующий характер?

Нам представляется, что всегда интересно показать богатство региона, и мы не засиживаемся в одном городе. Постепенно набираем обороты и расширяем аудиторию. В идеале, после проведения наших "Сказок детства", необходимо показывать "Эхо" в тех городах, где мы уже были. Но это опять же связано с организационными вопросами и финансовыми, и на сегодняшний день пока это сложно реализовать, но мы стремимся к совершенству. У нас много идей по дальнейшему движению наших сказочных перелетов, поглядим, что из этого получится, а что нет. Пока пусть останется интригой.

Какая культурная программа была в этом году?

Каждый приезд для русской делегации в Сербию- это новое знакомство с красотами и кухней этой замечательной страны. Практически для каждого участника - это первая поездка или, в крайнем случае, приезд был еще в советские времена. Мы все окунаемся в огромную любовь к русским. Так, в этом году наша делегация посетила и такие города, как Прокупле и Алексинац. Везде были полные залы. Когда осторожно входишь в зал и видишь, что современные гаджеты лежат в карманах, а дети, не отрываясь, смотрят на экран, понимаешь, что им это, действительно, интересно! Тепло принимают и выступления артистов, сербам нравится задорная русская речь.

"Сказки детства" в Сербии

"Сказки детства" в Сербии

"Сказки детства" в Сербии

"Сказки детства" в Сербии


Как будет развиваться кинофестиваль, какие мысли?


Планы, планы, планы... Любому организатору важно свое мероприятие. Весь год мысли о том, что можно привнести нового, что предложить зрителю, как завлечь. В этом году, к примеру, был мастер-класс по созданию фильма, когда 9 детей из школ, в которых изучается русский язык, создавали СВОЕ кино при профессиональной поддержке художественного руководителя "Детской Социальной Студии" Марии Соповой и оператора Юрия Румянцева.

"Сказки детства" в Сербии


Идей у нас всегда много. Фестиваль развивается. Обещаем, что что-то новое, интересное и полезное будет всегда.

"Сказки детства" в Сербии
Комментарии:
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив
Август 2018 (11)
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (17)
Май 2018 (24)
Апрель 2018 (30)
Март 2018 (21)